ヨーグルトファクトリーを買った
なんとなく一番高いプレミアムというやつを買った。
届いたその日に意気揚々とヨーグルトを作ってみたが撃沈…。
敗因は気温の低さと、種菌としたヨーグルトの少なさかな?
次は牛乳を常温に戻す(レンチンする人もいるらしい)のと、
種菌のヨーグルトを多め(とりあえず80mlぐらい)にしてリベンジ。
あとはどうせだから安いプレーンヨーグルトじゃなくてR1とかを使おう。
なんとなく一番高いプレミアムというやつを買った。
届いたその日に意気揚々とヨーグルトを作ってみたが撃沈…。
敗因は気温の低さと、種菌としたヨーグルトの少なさかな?
次は牛乳を常温に戻す(レンチンする人もいるらしい)のと、
種菌のヨーグルトを多め(とりあえず80mlぐらい)にしてリベンジ。
あとはどうせだから安いプレーンヨーグルトじゃなくてR1とかを使おう。